научная статья по теме ЖИЗНЬ И БОРЬБА СИМОНА БОЛИВАРА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЖИЗНЬ И БОРЬБА СИМОНА БОЛИВАРА»

© 2011 г.

Е.А. ЛАРИН

ЖИЗНЬ И БОРЬБА СИМОНА БОЛИВАРА

Война за независимость Испанской Америки (1810-1826) - важнейший этап в жизни латиноамериканских народов. Ее успешное завершение стало отправной точкой в их суверенном развитии, способствовало созданию национальных государств, послужило началом нового этапа в развитии латиноамериканской цивилизации. Все этапы этого противоборства патриотов Нового Света с испанской колониальной системой неразрывно связаны с именем Симона Боливара, проявившего выдающиеся качества идеолога, организатора, полководца, государственного деятеля, сумевшего воплотить наиболее передовые для того времени философские и идейно-политические концепции борьбы за свободу и независимость.

Симон Боливар родился 24 июля 1783 г. в городе Каракасе в аристократической семье, предки которой обосновались в Венесуэле еще в XVI в. Знатность и материальный достаток, казалось бы, гарантировали ему безоблачную жизнь. Однако вскоре последовала череда утрат: в 1786 г. умер отец, в 1792 г. - мать, а через год - опекавший Симона дедушка.

Лишенный родительской ласки, мальчик взрослел быстрее своих сверстников. Он получил хорошее домашнее образование, его учителями были поэт, филолог, юрист Ан-дрес Бельо и автор философских и педагогических трудов Симон Родригес. Годы спустя Боливар писал о Родригесе: "Ему я обязан всем... он сформировал мое сердце для свободы, для справедливости, для великого, для прекрасного".

Боливар с полным правом гордился своим образованием, отмечая в письме к П. де Сантандеру 20 мая 1825 г.: "Для меня были наняты лучшие учителя страны. Потом меня отправили в Европу, чтобы я продолжал математическое образование в академии Сан-Фернандо1. Иностранным языкам меня учили лучшие учителя Мадрида"2. В последующие годы главным образом посредством самообразования Боливар целенаправленно постигал мудрость европейских просветителей эпохи Просвещения: Локка, Кон-дильяка, Бюффона, Д'Аламбера, Гельвеция, Монтескьё, Руссо, Вольтера и др. Кроме того, по словам Боливара, он изучил и "всех классиков античности - философов, историков, ораторов и поэтов, а также всех современных классиков Испании, Франции, Италии и в значительной степени Англии".

В мемуарах современников Боливар описывается как мужчина ниже среднего роста, худощавый, нервозный, порывистый в движениях, беспокойный и властный. Все авторы обращают внимание на его выдающийся лоб, прорезанный глубокими морщинами, длинный, острый нос, глубокие глазные впадины и большие, черные, очень живые глаза. В повседневной жизни предпочитал элегантную одежду. Ему особенно нравились белый и голубой пиджаки, белые брюки и черный галстук. Носил соломенную шляпу.

Ларин Евгений Александрович - доктор исторических наук, заведующий Центром латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН.

1 Академия Сан-Фернандо - учебное заведение в Мадриде, где с 1799 по 1802 г. учился С. Боливар.

2 Боливар С. Избранные произведения 1812-1830. М., 1983, с. 124.

Боливар никогда не курил и не позволял никому курить в его присутствии. Не пил крепких напитков вроде водки и ликеров, но во время обеда с удовольствием выпивал бокал бордо или мадеры, отдавал предпочтение остро перченым блюдам и особенно индейскому перцу ахи.

Боливар рано женился, в 1802 г., в Мадриде. Его избранницей была Мария Тереса де Торо, удивительно красивая, 22-летняя девушка. К сожалению, ей был отведен очень короткий век: через год она скончалась от желтой лихорадки. В дальнейшем революционный вихрь настолько закружил будущего Освободителя, что вся жизнь свелась к постоянной, изнурительной борьбе, в которой не оставалось ни времени, ни возможностей для каких-либо иных увлечений. И все-таки Ее Величество Женщина в июне 1822 г. вновь очаровала Боливара, теперь уже в Кито, где его войска, только что одержавшие победу, проводили парад. Он командовал им, и именно ему как победителю 24-летняя красавица Мануэла Саенс бросила лавровый венок. Он попал Боливару в лицо. Внезапная ярость к тому времени уже бывалого полководца сменилась симпатией к "покушавшейся" на него молодой женщине. Она была замужем, но с тех пор и до последних дней его жизни оказалась самой верной поклонницей Боливара.

Его путь в большую политику начался после того, как патриотическая хунта Каракаса фактически пришла к власти после вооруженного выступления в столице 19 апреля 1810 г. Вскоре она назначила Боливара председателем комиссии из трех человек, которая отправилась в Лондон с официальным приглашением Франсиско де Миранде возглавить революционное правительство. Первая Венесуэльская республика во главе с Мирандой просуществовала год (июль 1811 г. - июль 1812 г.). Постепенно Боливар становился всё более значимой фигурой: 3 июля 1811 г. - первое серьезное публичное выступление, в следующем году он получил звание полковника и был назначен командовать крепостью Пуэрто Кабельо.

Создание независимого государства еще не означало подлинного суверенитета на территории всей страны. По существу большая часть страны контролировалась испанцами и роялистами. С переменным успехом постоянно шла борьба за преобладание в той или иной провинции. После того как Ф. де Миранда попал в плен, Первая Венесуэльская республика прекратила свое существование.

Вторая Венесуэльская республика (август 1813 г. - декабрь 1814 г.) была уже в значительной степени детищем Боливара. В 1812-1813 гг. он активно участвует в боевых действиях не только в Венесуэле, но и в Новой Гранаде (сражения при Тенерифе, Пла-то-и-Самбрано, Момпос, Гуамаль, Чиригуана, Тамаламеке, Осанья и др.). Став одним из самых талантливых офицеров, Боливар был назначен главнокомандующим армий Венесуэлы и Новой Гранады, а также 14 октября 1813 г. удостоен конгрессом Второй Венесуэльской республики высшего воинского звания Освободителя.

Великий испанский мыслитель Мигель де Унамуно в предисловии к книге "Симон Боливар - Освободитель Южной Америки" назвал Боливара Дон Кихотом, отдавая тем самым ему должное не только как благороднейшему рыцарю, но и как борцу за, казалось бы, недосягаемые идеалы.

Сравнение с Дон Кихотом правомерно, по мнению испанского интеллектуала, и потому что Боливар, как и знаменитый персонаж Сервантеса, один, без генерального штаба начинал и проводил боевые действия, для того, чтобы добиться единственно возможного и "единственно стоящего мира, мира свободы".

Не случайно Боливар назван "нашим". Он - потомок аристократической испанской семьи, и ему, по мнению Унамуно, присущи все черты испанской расы: "Боливар никогда не был педантом, доктором, кафедральным профессором. Он театрален и восторжен, да, да, именно так, театрален и восторжен как Дон Кихот, как его испанская каста, с ее театральностью и склонностью к изумлению... А разве кто забудет фразу почти умирающего Боливара: "Тремя самыми великими глупцами в Истории были Иисус Христос, Дон Кихот и .я". Некоторым эта фраза может показаться непочтительной и даже оскорбительной, по меньшей мере, в отношении Христа. Другие ее сочтут смесью одной части фантазии и двух частей реальности, однако всё это связано со скудостью

воображения недалеких людей. В духовном мире, в котором жил, творил и создавал Боливар - основатель государств, где заканчивалась реальность и начиналась фантазия, или скорее, где заканчивалась фантазия и начиналась реальность, История была легендой"3.

"Донкихотство Боливара, - отмечает Унамуно, - это любовь к славе, честолюбие, истинное честолюбие, а не зависть, не тщеславие педанта, не стремление фигляра сорвать дежурные аплодисменты, отнюдь нет, ему было чуждо это, его двигало тщеславие Дон Кихота, желание завоевать постоянную и заслуженную славу"4.

Для того чтобы эта мечта сбылась, судьба выделила Боливару целый континент и поставила перед ним сложнейшую историческую задачу - добиться освобождения ис-паноязычных народов Нового Света от господства метрополии.

Всесторонние гуманитарные знания, знакомство с новейшими для того времени достижениями в области философии и истории позволили Боливару неизменно рассматривать народы Южной и Северной Америки как полноправных субъектов всемирной истории и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Это была принципиально важная позиция, ибо в латиноамериканской историографии того времени точки зрения либеральных и консервативных историков на Войну за независимость оказались диаметрально противоположными. Первые считали, что с этого события фактически начинается история латиноамериканских стран, вторые полагали, что период 1810-1826 гг. перечеркнул цивилизаторскую миссию Испании в Новом Свете.

"Родина, независимость, свобода!" - под этим лозунгом проходили годы Войны за независимость 1810-1826 гг. Чередовались победы и поражения, неудачи и успехи. 15 лет героического служения, 472 боя и различного рода столкновений - таков послужной список Боливара, солдата и полководца. С его именем связано и образование ряда независимых государств Южной Америки - Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Перу, Эквадора.

Самое чувствительное поражение Боливар потерпел в июне 1814 г. в Венесуэле. В это время главным соперником патриотов был прежде всего каудильо Хосе Томас Бовес, 32-летний испанский роялист, сумевший завоевать популярность у местных крестьян и пастухов и сплотить их в борьбе против патриотических сил. Его крайняя жестокость, граничившая с садизмом, наводила ужас не только на противника, но и на собственных подчиненных, заставляя их беспрекословно выполнять его указания. В Венесуэле в этот период существовала Вторая Венесуэльская республика, военным и политическим лидером которой стал Боливар. Страна жила в атмосфере непрекращающейся борьбы: враг был не повержен, а на какое-то время нейтрализован и время от времени наносил всё более чувствительные удары. В марте 1814 г. Бовес двинул свои силы на Каракас, однако на подступах к столице они были остановлены Боливаром. В течение двух месяцев шли бесконечные сражения, закончившиеся 15 июня тяжелым поражением патриотов. В июле войска Бовеса вошли в Каракас, и Боливару с его соратниками пришлось покинуть город. В тот период это пор

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»