научная статья по теме ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ В ИСТОРИЧЕСКИХ ДИССЕРТАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ В ИСТОРИЧЕСКИХ ДИССЕРТАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ»

ИСТОРИОГРАФИЯ

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ПРОНИН

кандидат исторических наук, доцент, член Российской академии юридических наук и Российской ассоциации политической науки (Екатеринбург) Тел.: (812) 534-28-28; Е-mail: postdoc@k66.ru Историографический анализ текстов исторических диссертационных исследований 1980— 2005 гг., посвященных жизни и творчеству деятелей российского зарубежья, позволил выявить причины исследовательского интереса к творческому наследию тех или иных эмигрантов различных волн и в целом тенденции развития отечественной науки в части осмысления ею проблем истории российского рассеяния.

Ключевые слова: российская эмиграция, наука российского зарубежья, диссертации, историография.

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ В ИСТОРИЧЕСКИХ ДИССЕРТАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

В связи с гуманизацией современного общества возрастает потребность в изучении не только больших сегментов общества - слоев, классов, что является традиционным в исследовательской проблематике, но и личностей. История общества немыслима без истории жизни конкретных людей. Трудно, а порой и невозможно провести границу между частным и публичным, личным и общественным. Поэтому биографический жанр становится и популярным, и востребованным. Образно говоря, история обретает свое «человеческое лицо»1. «На современном этапе развития исторической науки проблема роли личности в истории стала одной из приоритетных, особенно если речь идет об изучении жизни и творчества незаслуженно забытых исторических деятелей»2, - пишет А.И. Изюмов. «Мировой историографический опыт показывает: изучение именно исторических персоналий в значительной степени способствует научному воссозданию исторической ретроспективы, где картина событий будет не только заполнена фактами, но и заселена людьми», -вторит А.Ф. Медвецкий3. На субъективную сторону истории как достижение современной историографии обращает внимание А.И. Савченко4. Появление «персональной истории» в отечественной науке констатирует и Т.Н. Полевик5.

Для изучения российского зарубежья сегодня характерны черты, ставшие типичными в историческом познании последнего десятилетия. От истории политической, от изучения деятельности надличностных структур исследователи перешли к истории культурной и социальной. Современными учеными утверждается постулат о культурной природе человека, реабилитируются непосредственные чувственные восприятия, эмоции, т.е. все то, что мы причисляем к социокультурной и социально-психологической сферам. Доминантным в исследованиях эмигранто-ведов стал антропологический подход, анализ жизнедеятельности и творчества отдельных лиц, разных по «историческому масштабу» (анализ индивидуальных судеб), что позволяет констатировать очевидную тенденцию к персонализации истории.

Из 903 известных нам диссертаций по теме российской эмиграции за 1980-2005 гг. 666 (73,8%) посвящены жизни и творчеству отдельных лиц. При этом по отраслям науки это соотношение выглядит следующим образом: филология - 96,0% (361 из 376), искусствоведение -88,6% (39 из 44), философия - 86,0% (165 из 192), культурология - 63,6% (7 из 11); таково же соотношение и среди диссертаций по юридическим наукам - 63,6% (7 из 11). И далее по нисходящей: социология - 57,1% (4 из 7), педагогика - 58,0% (18 из 31), история - 31,8% (57 из 179), политология - 20,8% (5 из 24), психология - 16,7% (1 из 6), экономика - 10,5% (2 из 19 диссертаций). Таким образом, в нашем «антропологическом раскладе» представлены все области науки, по которым имеются диссертации по теме российского зарубежья, за исключением архитектуры и географии6.

Выявить причины исследовательского интереса к творческому наследию тех или иных эмигрантов поможет историографический анализ текстов диссертационных исследований. Из 179 выявленных нами эмигрантоведческих диссертаций историков жизни и творчеству деятелей российского зарубежья посвящены 57 (31,8%). Среди персон, удостоенных внимания отечественных историков, исключительно имена дореволюционной и первой послеоктябрьской волн эмиграции. Имена деятелей второй и последующих послеоктябрьских волн в заголовках диссертаций историков не встречаются. Таким образом, из 127 изучаемых представителями различных отраслей науки эмигрантов в заголовках исследований историков содержатся 39 имен.

Из 19 имен деятелей дореволюционной эмиграции, чьи биографии и воззрения были представлены в названиях диссертационных исследований 1980-2005 гг., в заголовках диссертаций историков присутствуют только 6: идеолог народничества П.Л. Лавров (3 работы), теоретик марксизма Г.В. Плеханов (3), политик, основатель Советского государства В.И. Ленин (2), политик и публицист Ю.О. Мартов (2), теоретик анархизма П.А. Кропоткин (1), революционер, философ-народоволец Л.А. Тихомиров (1). Как видим, это исключительно имена теоретиков и практиков революции.

Проанализируем найденные нами труды. В 1980-е гг. основной целью исследований историков выступила комплексная реконструкция деятельности российских соотечественников за рубежом (П.Л. Лаврова, Г.В. Плеханова, В.И. Ленина) по вопросу организации революционных сил России во второй половине XIX - начале ХХ в.

Так, в центре внимания В.Г. Забровского, Г.И. Кучер-кова, А.А. Сундиевой оказалась личность идеолога революционного народничества Петра Лавровича Лаврова (1823-1900), в 1870 г. бежавшего за границу. В Париже Лавров вступил в одну из секций I Интернационала, в 1871 г. участвовал в Парижской коммуне, в Лондоне познакомился с Марксом и Энгельсом. В эмиграции издавал журнал и газету «Вперед!» и «Вестник Народной воли». П.Л. Лавров оказал большое влияние на революционное движение России 70-80-х гг. XIX в. В.И. Ленин называл Лаврова «ветераном революционной теории»7.

В диссертации Г. И. Кучеркова8 впервые одновременно вовлечены в оборот практически все организационные разработки Лаврова, появившиеся в печати в рассматриваемый диссертантом период 1863-1876 гг. (период организационного становления и оформления движения семидесятников), а также ряд архивных документов, среди которых важнейший - подготовленный П.Л. Лавровым план создания революционного «Русского общинно-работ-нического союза». Комплексное рассмотрение этих и других источников различного вида позволило диссертанту показать вклад Лаврова в разработку народнической теории революционной организации, установить степень

реального влияния разработок Лаврова на процесс организационного оформления народнического движения 1870-х гг. и принципы устройства кружков и организаций (включая общество «Земля и воля»), возникавших в ходе этого процесса.

Целью диссертации В.Г. Забровского9 стал анализ освещения вопросов пролетариата России журналом и газетой «Вперед!», издававшихся лавристами за границей с 1873 по 1877 г. сначала в Цюрихе, а затем в Лондоне. Всего вышло ПЯТЬ томов непериодического обозрения «Вперед!» (1873 - I, 1874 - II-III, 1876 - IV, 1877 - V) и 48 номеров газеты «Вперед» (1875 - № 1-24; 1876 - № 2548). Автор раскрывает представления П. Л. Лаврова об источниках формирования пролетариата, показывает описание во «Вперед!» положения рабочего класса, освещает видение впередовцев «рабочего вопроса» в России и способов его разрешения.

Работа А.А. Сундиевой10 посвящена истории взаимоотношений П.Л. Лаврова с «Народной волей» - крупнейшей революционной народнической организацией, возникшей в 1879 г., после раскола общества «Земля и воля». В диссертации рассматривается история сближения П.Л. Лаврова с «Народной волей», соотношение его взглядов с идеологией народовольчества, раскрывается роль Лаврова в редакции «Вестника Народной воли» и «Группе старых народовольцев», показывается влияние на революционную молодежь публицистики Лаврова 1880-1890-х гг.

Охарактеризованные диссертации В.Г. Забровского, Г.И. Кучеркова, А.А. Сундиевой достаточно полно воссоздают историю домарксистского периода революционного движения в России на примере деятельности одного из его идеологов и вождей.

Вместе с П.Л. Лавровым издавал в эмиграции «Вестник Народной воли» другой народоволец - Лев Александрович Тихомиров (1852-1923). В 1888 г. он отрекся от революционных убеждений и, вернувшись в Россию после помилования, стал ревностным монархистом. В 1917 г. Тихомиров признал Временное правительство, что позволило некоторым исследователям утверждать, что он отрекся и от монархизма11. Его парадоксальная судьба, не укладывающаяся в «прокрустово ложе» политических идеологий, доставшихся нам в наследство от ХХ в., заинтересовала историка С.В. Чеснокова, избравшего предметом исследования феномен восприятия идейно-политической эволюции Л.А. Тихомирова, нашедший отражение, с одной стороны, в саморефлексии мыслителя, выраженной в его теоретических, публицистических работах, статьях, воспоминаниях, переписке, дневниках. С другой стороны, предметом исследования С.В. Чесно-кова является все многообразие реакции российского общества на сочинения Л.А. Тихомирова, его личность и поступки. История российской общественной мысли и культуры рассматривается Чесноковым через единство противоположных пластов, нашедших воплощение в идейно-политическом наследии Л.А. Тихомирова, который в своем творчестве и судьбе соединил несоединимое. В экзистенциальном выборе и творческой эволюции отдельной личности диссертантом демонстрируется идейно-политическая эволюция российского народа в целом.

С генезисом русского марксизма связано имя Георгия Валентиновича Плеханова (1856-1918). Плеханов получил известность как теоретик, публицист и один из руководителей народнической «Земли и воли». В 1880 г. эмигрировал в Швейцарию. В 1882 г. перевел на русский язык «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1883 г. основал первую российскую марксистскую организацию - группу «Освобождение труда».

В конце 1894 - начале 1895 г. по инициативе Плеханова был создан «Союз русских социал-демократов за границей». В 1900-1903 гг. участвовал в создании и руководстве газетой «Искра». В 1901 г. Плеханов - один из организаторов «Заграничной лиги русской социал-демократии». Принял непосредственное участие

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»