научная статья по теме ЖИЗНЕННЫЙ МИР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ Социология

Текст научной статьи на тему «ЖИЗНЕННЫЙ МИР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ»

© 2015 г.

ЖИЗНЕННЫЙ МИР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ

7 апреля 2015 г. в РГГУ этой теме была посвящена XVI международная теоретико-методологическая конференция. В её работе приняли участие 125 специалистов из 43 вузов и академических институтов России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Украины, Узбекистана и Польши.

Во вступительном слове чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко рассказал о причинах выбора темы конференции, начав с небольшого экскурса в историю изучения жизненного мира и разработки самого понятия. В качестве задачи он определил всестороннее рассмотрение жизненного мира российской интеллигенции, указав на широту исследовательского интереса - изучать не только повседневность и не только интеллигенцию.

С докладом "Интеллект и интеллигентность: психологический анализ" выступил чл.-корр. РАН Д.В. Ушаков. Он отметил, что западный мейнстрим в психологии определил активное использование в науке термина "интеллект". Его изучению посвящено множество работ, разработаны модели интеллекта, изучены взаимосвязи интеллекта с образованием, творческими достижениями, социальной успешностью, уровнем экономического развития стран и др. Термина же "интеллигентность" в мировой науке не существует, он непонятен западному человеку и может быть предложен для изучения нашими учеными как когнитивная характеристика личности. Выступающий представил возможный вариант концептуализации этого понятия как характеристики, связанной с умом, интеллектуальным трудом, и проявляющейся в сфере социального мышления, а также межличностной коммуникации. Именно особенности умственного труда предрасполагают к формированию длинных цепочек связи, увеличению веса абстрактных правил и принципов и, в конечном счете, к формированию неспецифических способов поведения в социальном мышлении и взаимодействии. Введение в психологическую науку термина "интеллигентность" могло бы расширить изучаемую область на фоне тенденции к профессионализации и прагматизации интеллекта как категории.

В продолжение затронутой темы связи интеллекта и моральных качеств с докладом "Альтруизм как идеология профессиональных групп" выступили профессор В.А. Мансуров и к. социол. н. О.В. Юрченко (оба - ИС РАН). Первоначально социологи рассматривали альтруизм как неотъемлемую характеристику профессий интеллектуального труда, в первую очередь - врачей, юристов и преподавателей, были убеждены, что профессионалы в своей работе неукоснительно соблюдают этические нормы. Критики функционалистского подхода подвергли сомнению идею альтруистического служения, они обратили внимание на случаи коррупции, практики, направленные на извлечение выгоды. Сегодня исследователи говорят о двойственности мотивов профессионалов и профессиональной идеологии в целом. Так, врачи, с одной стороны, стремятся к созданию позитивного имиджа группы для улучшения собственного статуса в системе разделения труда, с другой - многие из них искренне стремятся к повышению качества оказываемых услуг и соблюдают профессиональный этический кодекс. Исследования социальных установок российских врачей и работников дошкольного образования, проводимые авторами на протяжении последних лет, также свидетельствуют в пользу двойственности мотивов профессионалов, при этом для многих из них важна профессиональная идеология, в которой акцент делается на альтруистическом служении обществу.

Цапко М.С., Цыбикова Д.Г. Жизненный мир научно-технической.

155

С докладом "Художественная интеллигенция: судьба в XXI веке" выступил профессор С.Н. Комиссаров (ИС РАН). Он охарактеризовал современное положение художественной интеллигенции, обратив внимание на изменение способа социального воспроизводства культуры благодаря рыночной системе и развитию информационных технологий. С одной стороны, сегодня у художника есть свобода творчества, с другой - диктат рынка. СМИ стали основным звеном инфраструктуры культуры. Творчество стало видом предпринимательской деятельности, изменив систему внутреннего целеполагания художника - успех, а не самовыражение. Такая коммерциализация искусства, по мнению докладчика, опасна. С.Н. Комиссаров призвал социологов обратить внимание на недостаток социологических исследований российской художественной интеллигенции.

Профессор СГТУ В.Н. Ярская представила доклад "Интеллигенция одна или две - поле для сражения мнений: социальный контекст". Основываясь на результатах собственных исследований, автор отмечает искусственность разделения научно-технической и социально-гуманитарной интеллигенции, не отрицая того, что сегодня профессиональные различия вносят некоторую "соревновательность" в их взаимоотношения, отодвигая в ряде случаев возможность интеграции и солидарности. Сохранение интеллигенции как особой социальной страты возможно только при условии единства ее ветвей, имеющих общие основания идентичности, социальные ценности и идеалы - ответственность перед народом, служение общественно значимым целям, выполнение гражданских обязанностей, соблюдение профессиональной этики. Особое внимание докладчик уделил текущей ситуации в образовании: гонения на социальные и гуманитарные специальности под предлогом их непрофильности, предпочтение прикладной подготовки в ущерб фундаментальной - это попытка разделения людей по направлению знаний, которая опасна как в научном, так и социальном плане.

Доцент РГГУ Р.И. Анисимов выступил с докладом "Материальная обеспеченность как часть жизненного мира россиян". В рамках всероссийского исследования "Жизненный мир россиян" (руковод. Ж.Т. Тощенко) в 2014 г. было уделено особое внимание изучению материального обеспечения жизненного мира интеллигенции, так как именно из повседневных практик в конечном итоге складывается мироощущение и отношение к социальной реальности. Полученные результаты диссонируют со сложившимся мнением о бедном интеллигенте. Сравнительный анализ положения интеллигенции и других групп населения показал, что представители гуманитарной интеллигенции (работники образования, медицины с высшим образованием) находятся в первой пятерке по уровню доходов среди экономически активного населения. Выше них по материальному благосостоянию находятся только представители бизнеса, силовых структур и бюрократии. Кроме того, автор отметил успешную адаптацию гуманитарной интеллигенции в сложившейся экономической системе. Так, отвечая на вопросы об удовлетворенности жизнью и собственном будущем, интеллигенция более оптимистична, чем другие категории. Р.И. Анисимов считает, что для сохранения престижа интеллигенции не стоит замыкаться на собственных проблемах, а следует обратить внимание на положение других людей, чьим "голосом" она была и должна быть.

Профессор Н.Р. Маликова (МГУ) в докладе "Междисциплинарная интеграция -общий потенциал современной научно-технической и гуманитарной интеллигенции" отметила такие аспекты современной науки, как закрытость от общественности и независимого социального контроля принципов и конкурсного отбора заявок в фондах РГНФ, РФФИ, закрытость для независимой научной экспертизы деятельности ВАК и отдельных диссертационных советов, бюрократизацию РАН - ФАНО и др. Эти и другие проблемы должны решаться научно-технической и гуманитарной интеллигенцией сообща. Она должна шире использовать потенциал междисциплинарной интеграции, не замыкаться интеллектуально, содействовать институциональным изменениям в

сфере образования, политики, культуры. Добиваться открытости научной аттестации, конкурсного замещения должностей, доступа к ресурсам обеспечения производства научного знания. Способствовать созданию новых информационных каналов межкультурной коммуникации.

Завершая пленарное заседание, выступил профессор Н.В. Романовский (РГГУ) с размышлением о будущем социологии. В своем выступлении он отметил экономический бестселлер "Капитал в XXI веке" Т. Пикетти как один из прогнозов будущего, предрекающий резкую поляризацию бедных и богатых в мире и сильнейший рост социальной напряженности в ближайшие 50 лет. Такое видение будущего вызывает серьезные опасения, так как подобный рост социальных волнений уже был причиной двух мировых войн. По мнению докладчика, отечественная социология должна попытаться вынести вопрос о распределении богатств на политическую повестку дня. При этом необходимо учитывать специфику нашего понимания, отношения к богатству, деньгам, справедливости, множественность аспектов этой темы, в том числе воспроизводство богатств через образовательную систему, гендерную проблематику, политические решения. Н.В. Романовский призвал не забывать о важных общественных функциях социологии - диагностике и прогнозировании.

Работа конференции продолжилась в рамках двух сессий: "Экономические и политические реалии жизни российской интеллигенции" и "Гражданские и нравственные позиции в жизненном мире интеллигенции". В рамках первой сессии обсуждение развернулось вокруг темы экономического положения интеллигенции, ее практиках адаптации к меняющимся политическим и профессиональным реалиям; вопросов воспроизводства интеллигенции как необходимой составляющей модернизации страны, обладающей определенными качествами для работы в условиях интеллектуально-творческой экономики. Кроме того, участники обратили внимание на новый виток исследований исторической памяти, часто отмечающих идеализацию советского прошлого. Среди участников - профессор Воронежского государственного педагогического университета А.Н. Шимина, доцент Белорусского торгово-экономического университета Н.М. Злотникова, профессор РГГУ Л.Н. Вдовиченко, научный сотрудник ИС РАН И.В. Щербакова, старший преподаватель Пермской государственной академии искусства и культуры М.М. Дудоладова и др.

На второй сессии гражданские и нравственные позиции в жизненном мире интеллигенции были рассмотрены в докладах специалистов из смежных с социологией дисциплин. В ходе ее работы участники конференции (доцент НИУ ВШЭ Р.Н. Абрамов, профессора Уральского федерального университета И.Т. Вепрева и О.А. Михайлова, аспирантка Института истории естествознания и техники Л.Г. Шебырова и др.) обменива

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»