научная статья по теме ЗОЛОТО-СЕРЕБРОНОСНЫЙ ОХОТСКО-ЧУКОТСКИЙ ВУЛКАНОГЕННЫЙ ПОЯС Геология

Текст научной статьи на тему «ЗОЛОТО-СЕРЕБРОНОСНЫЙ ОХОТСКО-ЧУКОТСКИЙ ВУЛКАНОГЕННЫЙ ПОЯС»

ГЕОЛОГИЯ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, 2009, том 51, № 6, с. 492-507

УДК 553.411:571.65

ЗОЛОТО-СЕРЕБРОНОСНЫЙ ОХОТСКО-ЧУКОТСКНЙ ВУЛКАНОГЕННЫЙ ПОЯС

© 2009 г. А. А. Сидоров*, А. В. Волков*, В. Ф. Белый**, В. Ю. Алексеев*, Е. Е. Колова**

*Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН 119017, Москва, Ж-17, Старомонетный пер., 35 **Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН

685010, г Магадан, ул. Портовая, 16 Поступила в редакцию 10.06.2009 г.

Охотско-Чукотский вулканический пояс (ОЧВП) формировался в течение 25 млн. лет (со среднего аль-ба до сеномана) на границе континентального Верхояно-Чукотского и Корякско-Камчатского коллажа террейнов и представляет собой самостоятельную структуру земной коры, сложенную субаэральными вулканическими породами, протягивающуюся на 3000 км. В составе ОЧВП по отношению к океанической окраине выделяются: внутренняя, внешняя и фланговые зоны. Сложное строение террейнов фундамента и ОЧВП обусловили большое разнообразие типов эпитермальных месторождений. Во внутренней зоне пояса чаще всего концентрируются месторождения медно-молибден-порфировой формации. Для внешней зоны характерно оруденение золото-серебряной формации и разнообразные оловорудные формации. Серебро-полиметаллические месторождения (Дукат, Лунный, Арылах и др.) приурочены к рифтогенному вулканопрогибу, осложняющему ОЧВП между Яно-Колымским и Омо-лонским террейнами.

введение

Охотско-Чукотский вулканогенный пояс - золото-сереброносный пояс мирового значения - ничем не уступает Андийскому и Балкано-Карпатскому металлогеническим поясам. Несмотря на 50-летнюю историю, разведка и оценка подавляющего большинства обнаруженных золото-серебряных месторождений и проявлений ОЧВП находится в самой начальной стадии. Обширная территория ОЧВП (протяженность более 3000 км), по-прежнему, слабо изучена. Большинство установленных проявлений и геохимических аномалий не заверены на глубину, в их пределах не проведены качественные геофизические исследования, направленные на выявление рудных тел, не выходящих на поверхность; не изучена проблема "корней" эпитермаль-ного оруденения, их связи с медно-порфировым оруденением.

Вместе с тем в последние годы открыты многочисленные месторождения золота и серебра эпитер-мального типа (фиг. 1) в Тихоокеанском рудном поясе (в Индонезии, Перу, Японии, Чили, Аргентине, Папуа Новой Гвинее). Эти месторождения по своему значению для добывающей промышленности в настоящее время выходят на третье место после золотоносных конгломератов и месторождений зеле-нокаменных поясов (Тптте1, 2007).

Адрес для переписки: A.B. Волков. E-mail: alexandr@ig-em.ru

В ОЧВП известны следующие золото-серебряные месторождения: Дукат, Лунное, Арылах, Гольцовое, Тидит, Джульетта, Нявленга, Валунистое, Двойной, Купол, Эвенская группа, Карамкен, Ха-канджа; медно-молибден-порфировые с золотом и серебром рудные поля: Вечернее и др., Ольховская группа, Танюрерская группа, Эргувеемская группа, Конипъягинская группа (фиг. 2). Кроме того, в ОЧВП выявлено несколько десятков перспективных рудопроявлений и более 2000 точек минерализации. Сравнительно недавно здесь были открыты два крупных месторождения - Купол (Западная Чукотка) и Светлое (Хабаровский край).

На Северо-Востоке России, где изученность старых россыпных приисковых районов достаточно высока, уже давно очевидно, что быстрый рост золотодобычи надо в первую очередь связывать с развитием поисковых работ в новых районах, перспективных на бонанцевое золото-серебряное оруденение. Крупные месторождения Кубака и Купол -неопровержимое подтверждение этого. Развитие добычи золота и серебра из бонанцевых месторождений даже в удаленных районах, как показывают примеры промышленного освоения месторождений: Дукат, Лунное, Кубака, Джульетта, Валуни-стый, Двойное, Хаканджа и Купол, не требует значительных финансовых затрат и времени. Первые 10 т золота и 100 т серебра из уникального месторождения Купол получены уже в 2008 году. Благодаря этому Чукотский АО выдвинулся в первую тройку по добычи золота в России, как в конце 90-х

Ли. 70

65

60

55

50

45

40

35

30

25

20

15

10

5

0

г/т

#1

Поле Au-Ag месторождений ОЧВП

3

2

9 12

10 11 13 .

14

1

2

17

X

20

8 250 500

750

1000

1500

1750 2000 Запасы, т

Фиг. 1. Зарубежные и российские (ОЧВП) эпитермальные золото-серебряные месторождения. 1 - зарубежные месторождения (Ьа2шска, 2006): 1 - Хишикари, 2 - Грас Валей, 3 - Комшток, 4 - Емперор, 5 - Бере-гово, 6 - Окампу, 7 - Марта, 8 - Мак Доналд, 9 - Эль-Индиго, 10 - Алто Чикамо, 11 - Метатес, 12 - Веладего, 13 - Рауд Маунтин, 14 - Паскуа Лама, 15 - Пуебло Виехо, 16 - Ладо - Ладолам-Лихир, 17 - Янакоча; 2 - российские месторождения: 19 - Двойной, 20 - Карамкен, 21 - Джульетта, 22 - Купол, 23 - Хаканджа, 24 - Валунистый.

4

годов Кубака вывела Магаданскую область на первое место.

районирование очвп

ОЧВП является тектонотипом окраинно-конти-нентальных вулкано-плутонических поясов и самым крупным элементом Восточно-Азиатской системы этих структур (фиг. 2). Вулкано-плутонические окраинно-континентальные пояса представляют собой отрицательные компенсационные структуры. Они сложены исключительно субаэральными вулканитами известково-щелочной и отчасти субщелочной серии (глиноземистые базальты-андези-ты-дациты-риолиты) мощностью до 5-7 км, а также родственными им по составу, близкими по возрасту нередко батолитового типа интрузивами, в большинстве многофазными, сложенными габбро, диоритами, преобладающими гранодиоритами (с участием тоналитов и кварцевых монцонитов) и гранитами.

ОЧВП формировался в течение 25 млн. лет (Белый, 1994) на границе континентального Верхо-яно-Чукотского и Корякско-Камчатского коллажа террейнов (фиг. 2). Протяженность вулкано-плуто-нического пояса достигает 3000 км, а средняя ширина - 200 км. Он состоит из трех элементов: главной дуговой части, протягивающейся от нижнего течения р. Ульи до побережья Восточно-Сибирского моря (около 2000 км), которая названа Тауйско-Ча-

унской аркоклиналью, а также Западно-Охотской и Восточно-Чукотской фланговых зон (фиг. 2). По существу это самостоятельные структуры, соединенные по типу левостороннего торцового причле-нения, сформированные в один и тот же интервал геологического времени.

Развитие ОЧВП происходило в две стадии: 1) раннюю (альб-сеноман), когда образовалось около 90% общего объема вулканитов, и 2) позднюю (турон-сантон), связанную с развитием Корякско-Камчатских структур.

Тауйско-Чаунская аркоклиналь построена асимметрично. Она обладает хорошо выраженной структурно-формационной поперечной зональностью и делится на внутреннюю и внешнюю зоны. Во фланговых зонах подобная поперечная зональность не наблюдается.

Внутренняя зона ОЧВП наложена на структуры Тайгоносской вулканической дуги (верхний палеозой-начало альба). Строение и особенности развития внутренней зоны ОЧВП тесно связаны с зональностью Тайгоносской вулканической дуги: выделенные во внутренней зоне ОЧВП подзоны грабен-прогибов и магматогенных поднятий наследуют Ичигем-Вискичунский и Кони-Нейнегский секторы вулканической дуги соответственно. Внутренняя зона ОЧВП как бы "вырастает" из Ичигем-Вискичунского сектора Тайгоносской дуги. Вулканогенные толщи ранней стадии развития сложены преимущественно высокоглиноземистыми базаль-

тами и андезито-базальтами; в подзоне грабен-прогибов их мощность достигает 7.5 км. В Примагадан-ском районе (полуострова Кони и Пьягина) и в бассейне верхних течений рек Пенжина и Анадырь ширина внутренней зоны примерно одинакова: 100110 и 90 км соответственно. Но в районе полуострова Тайгонос, на участке протяженностью около 220 км, наблюдается резкое сужение структур Тай-гоносской вулканической дуги и соответсвенно внутренней зоны ОЧВП до 47-25 км, которое именуется Тайгоносским синтаксисом. Территория Тай-гоносского синтаксиса, по-видимому, подверглась не только сильному боковому сжатию, но одновременно испытала значительные поднятия и размыв. Так, вулканиты ОЧВП здесь сохранились фрагментарно и только в осевой части Ичигем-Вискичун-ской зоны. Глубина эрозионного среза на отдельных участках Восточно-Тайгоносского интрузивного массива, слагающего ядро одноименного магмато-генного поднятия, достигает 8-10 км. Тайгоносский синтаксис представляет собой естественную пограничную зону между охотской и чукотской частями ОЧВП. Важно подчеркнуть, что в чукотской части ОЧВП вулканиты поздней стадии развития распространены почти исключительно во внутренней зоне, а в охотоской - только во внешней.

Внешняя зона ОЧВП наложена на складчатые структуры террейнов пассивной континентальной окраины, на вулканические дуги и на кратонные террейны. Состав вулканитов ранней стадии существенно меняется по простиранию внешней зоны и отражает особенности развития ее фундамента. На этом основании внешняя зона делится на Охотский, Пенжинский, Анадырский и Центрально-Чукотский секторы, в которых преобладают либо адези-то-базальты (Анадырский сектор, наложенный на позднеюрские-раннемеловые структуры Олойско-го вулканогенного пояса), либо вулканиты кислого состава (Центрально-Чукотский сектор наложен на террейн пассивной континентальной окраины, охваченной в раннем мелу мощным гранитоидным магматизмом). Обычной же является смена мощного более раннего андезитового вулканизма крупнообъемными извержениями вулканитов кислого состава (Охотский и Пенжинский, отчасти и Центрально-Чукотский секторы). Мощность вулканических накоплений во внешней зоне ОЧВП в среднем, по-видимому, составляет 3-3.5 км, но в некоторых длительно формировавшихся вулканоструктурах суммарная стратиграфическая мощность вулканитов может достигать 5000 м. Количественное соотношение между вулканитами среднего-основного и кислого состава в целом близко к 6.5 : 3.5.

Фланговые зоны ОЧВП лежат главным образом на структурах с дорифейской континентальной корой (кратонные террейны, Сибирская платформа); доля вулканитов кислого состава достигает здесь 50-55%, характерны контрастные (бимодальные)

вулканические серии. Мощность вулканитов может достигать 3-

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»