научная статья по теме ЗВЁЗДНЫЕ ШПИЛИ ПЕКИНА И ШАНХАЯ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЗВЁЗДНЫЕ ШПИЛИ ПЕКИНА И ШАНХАЯ»

РОССИЯ - ВОСТОК

ЗВЁЗДНЫЕ ШПИЛИ ПЕКИНА И ШАНХАЯ

Б.Н. ГОРБАЧЕВ

Доктор исторических наук

Ключевые слова: Китай, архитектор В.С.Андреев, Пекинский и Шанхайский выставочные центры, посольство КНР в Москве

В северо-западной части китайской столицы, за пределами второго автомобильного кольца в районе Сичжимэнь, по соседству с Пекинским зоопарком, возвышается светлое 100-метровое сооружение с пятиконечной звездой на золоченом шпиле. По своему архитектурному облику оно напоминает главный павильон ВДНХ в Москве. Китайский собрат советского выставочного комплекса в стиле «сталинского ампира» возник в середине 1950-х гг. благодаря трудам специалистов из СССР.

Со временем китайцы успели позабыть имя автора этой величественной постройки, до сих пор играющей роль архитектурной доминанты района в окружении рвущихся вверх многоэтажных зданий современного Пекина. Автор статьи убедился в этом, опросив жителей близлежащих домов и не обнаружив памятной таблички на самом здании. А архитектором Пекинского выставочного центра был В.С.Ан-дреев(1905-1988).

В 1950-е - 1980-е гг. В.С.Андреев был одним из ведущих архитекторов Советского Союза. Однако о его строениях на китайской земле у нас знают немногие.

ГОДЫ УЧЕБЫ И СТАНОВЛЕНИЯ

Виктор Семенович Андреев родился в 1905 г. в Харькове. С малых лет мальчик проявил тягу к знаниям и обнаружил различные таланты, в т.ч. умение рисовать. Это, видимо, и определило его интерес к архитектурному творчеству. К тому же он жил в городе, в котором со второй половины 1920-х гг. ХХ в. развернулось грандиозное строительство.

В те годы Харьков являлся столицей Украинской ССР. Здесь в 1930 г. был создан Государственный институт проектирования городов (Гипроград) с филиалами в Киеве, Днепропетровске и Одессе, которые составляли генеральные планы застрой-

ки городов и населенных пунктов Украины.

После окончания Харьковского государственного художественного института Андреев был привлечен к работе по созданию генерального плана «Большое Запорожье», который строился одновременно с возведением Днепрогэса и ряда крупных промышленных объектов1. Молодой архитектор участвовал в проектировании различных зданий и жилых комплексов.

В начале 1930-х гг. в СССР происходили грандиозные перемены всей организации градостроительной деятельности. В 1934 г. в Москве была создана Всесоюзная архитектурная академия. Из 164 человек, подавших заявления в аспирантуру, было зачислено 24 человека, в т.ч. В.С.Андреев2.

МОСКОВСКИЙ ПЕРИОД ТВОРЧЕСТВА

После окончания аспирантуры в 1937 г. у В.С.Андреева началась новая творческая жизнь. Она оказалась весьма длительной и успешной.

Наиболее заметное из его сооружений начального периода -это павильон «Механизация» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (потом ВДНХ) в Москве, спроектированный совместно с И.Г.Тарановым и Н.А.Быковой. В 1954 г. здание было реконструировано: появи-

лась огромная из зеркального стекла арка с двумя постаментами-башнями, на которых возвышались скульптуры механизатора и трактористки. А стеклянный купол сооружения высотой 75 метров стал наряду с главным павильоном еще одной архитектурной доминантой ВДНХ*.

В 1949 г. Виктор Андреев был удостоен Сталинской премии** 3-й степени в области архитектуры за реконструкцию бывшего доходного дома (в центре Москвы на ул. Горького, ныне Тверская, д. 11) - в нем разместился Госкомитет СССР по науке и технике (сейчас - министерство образования и науки РФ). С начала 1950-х гг. архитектор привлекается к проектированию других объектов. Так, в 1954-1955 гг. по его проекту возводится 7-этажное здание посольства Чехословацкой социалистической республики (ныне Чешской Республики) в Москве (ул. Юлиуса Фучика, д. 12/14)3.

Строения В.С.Андреева приобретают характерные черты т.н. «сталинского неоклассицизма» -фундаментальность, торжественность и помпезность, наличие декоративных элементов в духе исторических архитектурных стилей.

НА КИТАЙСКИХ СТРОЙПЛОЩАДКАХ

Советское правительство всегда уделяло большое внимание пропаганде опыта социалистического строительства и достижений Советского Союза за рубежом. С этой целью СССР участ-

* Павильон был переименован дважды: в 1956 г. - «Машиностроение», в 1963 - «Космос».

** Премия существовала с 1941 по 1952 гг. С 1966 г. - Государственная премия СССР.

вовал в различных международных выставках. К этой работе был привлечен и В.С.Андреев. Так, в 1952 г. он проектирует павильон советской промышленной выставки на международной ярмарке в Вене (Австрия) и реконструирует здание под павильон СССР на Лейпцигской ярмарке 1952 г.

Затем Андреев был командирован в Китай.

Предыстория появления советских выставок в Китае такова. Во время визита в 1952 г. в Москву одного из руководителей Госсовета КНР Ли Фучуня советские лидеры предложили показать в Китае достижения СССР в области экономики, науки и техники, строительства и архитектуры. ЦК Компартии Китая принял решение построить в Пекине и Шанхае советские выставочные павильоны для изучения советского опыта.

15 октября 1953 г. в западной части городского района Сичжи-мэнь (современный адрес - район Сичэн, проспект Сичжимэньвай дацзе) состоялась торжественная церемония начала работ по строительству советской выставки4. Премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай дал указание провинциям всей страны оказать помощь людскими и материальными ресурсами. На стройке трудились свыше 10 тыс. строителей и более 6 тыс. военнослужащих. Работы велись днем и ночью и были завершены в сентябре 1954 г.

Авторами проекта стали архитектор В.С.Андреев и инженер Л.М.Гохман. На общей площади в 132 тыс. кв. м было построено несколько зданий. Выставочный павильон имел высоту 103 м. Позолоченный шпиль длиной 40 м был установлен на высокой 4-ярусной башне.

Шпиль венчала пятиконечная красная звезда. Первоначально предполагалось изготовить ее в СССР. Однако для экономии времени заказ был выполнен в Пекине. Ширина звезды - один китайский сажень (3,3 м), а вес достигал 500 кг. Благодаря механизмам, созданным работниками Фэнтайского завода мостовых конструкций, звезду удалось водрузить на нужной высоте5.

В верхней части 1-го яруса башни размещался барельеф герба Советского Союза (в настоящее время изображен голубь в обрамлении колосьев). На фронто-

не здания были изображены (почерком Мао Цзэдуна) пять позолоченных иероглифов - Сулянь чжаньланьгуань (Выставка Советского Союза). На стене с двух сторон от входа - надпись на русском и китайском языках: «Да здравствует нерушимая дружба народов Китая и Советского Союза».

Перед главным входом на площади был сооружен большой фонтан диаметром 45 м. Тыльную часть стены величественного центрального зала украшал барельеф герба СССР. Под ним на постаменте стояли скульптуры Ленина и Сталина.

Кроме выставочных павильонов, был построен ресторан «Москва» - первый ресторан западной кухни в Новом Китае. Для китайцев русские блюда, да и сервировка стола с вилками и ножами, казались большой диковинкой. Кроме того, были сооружены открытый театр на 2 тыс. зрителей (в последующем стал крытым на 2700 мест), кинотеатр и другие строения.

В этом грандиозном комплексе, построенном по проекту В.С.Андреева, в период со 2 октября по 26 декабря 1954 г. и была организована выставка достижений СССР в экономическом и культурном строительстве. На церемонии ее открытия присутствовали китайские и советские руководители: Чжоу Эньлай, Чжу Дэ, Н.С.Хрущев, А.И.Микоян, Н.А.Булганин. Многочисленные экспонаты выставки (станки, автомобили, экскаваторы, сельхозпродукция, предметы одежды, культуры и быта), равно как и необычное архитектурное творение советских людей, вызвали у китайцев громадный интерес, открыв им окно в небывалый, как тогда казалось, сказочный мир.

На следующий год в этом павильоне была проведена выставка достижений Чехословакии, затем выставка японских товаров. Таким образом, строение, созданное по проекту В.С.Андреева, стало центральной выставочной площадкой китайской столицы.

ШАНХАЙСКИЙ ШПИЛЬ

Параллельно с Пекинским объектом по проекту В.С.Андреева возводился другой выставочный комплекс - «Дворец советско-китайской дружбы» в Шан-

хае, в центральной части города в районе Цзинъань, близ старого парка Хэтун хуаюань (ныне Ай-лиюань).

Проектирование велось в авральном порядке в связи с таким курьезным случаем. В апреле 1954 г. инженер Л.М.Гохман приехал из Пекина в Шанхай посмотреть выбранное место для строительства. Вечером на банкете, устроенным в его честь, он неожиданно заявил, что «строительные работы начнутся 1 мая этого года»6.

На следующий день об этом сообщили шанхайские газеты. Утром Гохман понял, что поступил опрометчиво, и срочно позвонил в Пекин Андрееву. Тот на совещании строителей объявил, что правительствам СССР и КНР стало известно о дате начала строительства Дворца дружбы в Шанхае, так что нельзя нам опростоволоситься.

До начала стройки оставалось 19 дней, а еще не было ни одного листа проекта. Кроме советских специалистов, к работе было привлечено 70 китайских инженеров и конструкторов (гл. архитектор с китайской стороны - Чэнь Чжу (1902-2001 гг.), гл. инженер-конструктор - Чжай Сяньюй).

Андреев первоначально сделал эскиз выставочного павильона в виде пагоды в китайском стиле. Однако Чэнь Чжу отклонил этот вариант. В результате коллективных усилий был создан генеральный план, в соответствии с которым специалисты, разбившись на группы, разработали общие планы, план фасада, чертежи в разрезе и т.п. (всего за период стройки было выполнено 2480 листов проектных чертежей). И через 7 дней проект был готов.

15 апреля проект отвезли в Шанхай, где он был утвержден местным руководством. И стройка началась 4 мая 1954 г., почти как было объявлено ранее на пресловутом банкете, и включала: центральный зал, павильоны промышленности, сельского хозяйства, культуры и кинотеатр.

Чтобы сократить сроки работ, применялись самые передовые по тем временам методы и техника строительства: передвижные высотные строительные леса, современные бетонные конструкции и др. Серьезные требования предъявлялись к отделочным и декоративным работам. Необходимо было уло

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»