научная статья по теме ОРГАНИЗАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГМИИ В 1920-1930-Х ГОДАХ В ПЕРЕПИСКЕ Л.П. ХАРКО (ПО МАТЕРИАЛАМ ОТДЕЛА РУКОПИСЕЙ ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ОРГАНИЗАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГМИИ В 1920-1930-Х ГОДАХ В ПЕРЕПИСКЕ Л.П. ХАРКО (ПО МАТЕРИАЛАМ ОТДЕЛА РУКОПИСЕЙ ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА)»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2015, № 3, с. 163-175

ОРГАНИЗАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГМИИ В 1920-1930-х годах В ПЕРЕПИСКЕ Л.П. ХАРКО (ПО МАТЕРИАЛАМ ОТДЕЛА РУКОПИСЕЙ ГМИИ им. А.С. ПУШКИНА)

© 2015 г. Н.В. Александрова

ГМИИ им. А.С. Пушкина (n107078@yandex.ru)

Первые археологические экспедиции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина были организованы во второй половине 20-х годов XX в. по инициативе научного сотрудника музея Л.П. Харко. Сохранившаяся в его личном фонде обширная переписка отражает историю раскопок на Таманском полуострове и исследования древней Фанагории, воссоздает атмосферу развития отечественной археологической науки. Документы публикуются впервые.

Ключевые слова: история археологии, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Таманский полуостров, Фанагория.

В последние годы значительно возрос интерес к истории археологических раскопок на Таманском полуострове, в частности в Фанагории. В этой связи приобретает особое значение ранний этап истории исследований города, отраженный в материалах личного фонда Льва Петровича Харко (18991961), хранящихся в Отделе рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина (далее ОР ГМИИ). Обширная переписка ученого отражает историю организации экспедиций 1930-х годов, но до сих пор исследователями не использовалась.

Л.П. Харко стоял у истоков организации археологической работы ГМИИ, был инициатором и руководителем первых экспедиций музея в 1927-1930 гг. Выпускник отделения истории искусств историко-филологического факультета МГУ, в 1924 г. он был принят на должность помощника хранителя античного отдела Музея изящных искусств (МИИ). В его обязанности входили разбор, описание и хранение нумизматической коллекции музея. Л.П. Харко добился выделения ее в самостоятельный Нумизматический Кабинет, а в дальнейшем организовал отдел нумизматики, который возглавлял много лет. Энергично, с полной отдачей Харко брался за любую работу - научную, организационную, общественную. Личность неординарная, он оставил яркий след в истории музея, но его археологическая работа незаслуженно забыта. Экспедиции 1927-1930 и 1937 гг. лишь недавно привлекли внимание (Застрожнова (Панкратова), 2011. С. 228-237).

Эпистолярное наследие Харко (свыше 1000 единиц хранения) уникально по объему и полно-

те. Владелец архива хранил не только письма, но и черновики ответов. Переписка доносит живую реакцию, язык эпохи и подробности, опущенные в официальных текстах. Корреспонденты Харко -совершенно разные люди: именитые ученые, музейные работники, пионеры. Так же разнообразна тематика - от обсуждения принципов описания коллекций и атрибуций до определения найденных "гражданами" монет.

Корреспонденция по истории археологических раскопок занимает значительное место в переписке. Харко поддерживал тесные контакты с директором Керченского музея Ю.Ю. Марти, художником, заведующим картинной галереей Керченского музея Д.В. Шибневым, директором Таманского музея А.Г. Остроумовым, сотрудником того же музея П. Кривичем. А.А. Савельев делал выписки о раскопках XIX в. в архиве Керченского музея. О делах музейной экспедиции Харко сообщал сотруднику ИИМКа Л.М. Славину. В числе корреспондентов студент МГУ Владимир Чепелев, участник первых экспедиций, и известный археолог В.Ф. Гайдуке-вич. Одним из самых активных помощников и соратников экспедиции стал директор Темрюкского историко-краеведческого музея С.Ф. Войцеховс-кий.

История археологического изучения Таманского полуострова насчитывает более полутора веков, но с конца XIX в. до середины 1920-х тянется временное затишье. С окончанием гражданской войны краеведческая работа оживилась. Особую активность проявили созданный в 1920 г. Темрюкский

163

11*

Рис. 1. Автопортрет Л.П. Харко [1917]. Бумага, цветные карандаши.

краеведческий музей и основанная в 1921 г. "Таманская археологическая станция и музей". Со второй половины 1920-х годов к изучению памятников Тамани вновь обращаются центральные научные учреждения.

В 1924 г. Харко поступает в аспирантуру Института археологии и искусствознания РАНИОН. И практически сразу становится активным участником возрождающегося археологического изучения античных памятников юга России. Осенью 1925 г. по инициативе аспирантов Института сложился "Коллектив по изучению древностей Керченского и Таманского полуостровов". Его руководителем стал действительный член Института А.С. Башкиров, а сотрудникам - аспиранты В.Д. Блаватский, М.М. Кобыли-на, С.Г. Матвеев, Л.П. Харко, сотрудники МИИ Н.П. Кивокурцев, Н.М. Лосева (Коллектив.., 1927. С. 9).

В июне-июле 1926 г. Коллектив провел рекогносцировочную экспедицию по Таманскому полуост-

рову с изучением памятников Керчи и окрестностей (ОР ГМИИ. Ф.5. Оп. 5. Разд. 1. Д. 1. Л. 1). Отчет об экспедиции напечатан в Трудах Этнографо-Архео-логического музея 1 МГУ к открытию выставки в апреле 1927 г. (Башкиров, 1927. С. 25-40). На оттиске автор сделал дарственную надпись Л.П. Хар-ко "...в память о таманских ристаниях" (ОР ГМИИ. Ф. 5. Оп. 5. Разд. 1. Д. 2), но дружба оказалась недолгой.

Для конкретизации работы сотрудники разделились на группы. 6 декабря 1926 г. была образована "топографическая группа" (Л.П. Харко, студенты этнологического факультета 1 МГУ Е.В. Веймарн, В.Н. Чепелев, И.Л. Снегирев, вскоре к ним присоединились С.В. Разумовская, Н.П. Кивокурцев и Н.М. Лосева). Группа ставила задачу изучения археологической топографии Керченского и Таманского полуостровов, как фиксации монументальных памятников (городищ, курганов, могильников и т.п.), так и мест обнаружения мельчайших характерных находок. Официально группу возглавлял Башкиров, но фактически руководил работой Харко. Он убедил в необходимости археологической экспедиции директора МИИ Н.И. Романова. Музей находился в стадии реорганизации: учебный музей слепков с начала 1920-х годов активно пополнялся подлинниками. Фонды античного отдела также нуждались в поступлениях. Благодаря поддержке Романова, коллектив получил в Музее базу для кабинетной работы и монтажа выставки по итогам летней экспедиции 1926 г. Харко действовал энергично и уверенно, опираясь на уважение и понимание, проявленное директором. Романов - Харко 8 июня 1927 г.: "Большое спасибо Вам за аккуратное и ясное состояние дел в Вашем отделении и за Вашу всегдашнюю готовность личным трудом посодействовать пополнению коллекций музея, не боясь беспокойства и неприятностей, обычно связанных с разъездами по нашей стране и разговорами в исполкомах, ОНО, МОНО и т.п. учреждениях..." (ОР ГМИИ. Ф. 34. Оп. 3. Д. 412. Л. 2об).

Зимой и весной 1927 г. топографическая группа вела активную подготовку к экспедиции. Было задумано создать Летопись работ на Таманском полуострове. К 7 февраля 1927 г. Харко предоставил в распоряжение группы 230 карточек библиографического указателя по истории, географии, топографии и истории археологических работ на Таманском полуострове. За картографическим материалом обратились в ГИМ и Керченский музей, за архивным - в ГАИМК.

На пленарном заседании Института археологии и искусствознания 11 апреля 1927 г. А.С. Башки-ров, Н.П. Розанова и Л.П. Харко успешно выступи-

ли с докладами от имени Коллектива о проделанной двухлетней работе и предстоящей экспедиции 1927 г. Вскоре после этого выступления, Башкиров поручает Харко работы на Сенной, пообещав лично их возглавить. 1 июня 1927 г. Музей направляет в Отдел Музеев Главнауки программное письмо: "Музей Изящных искусств согласно существующей с коллективом договоренности, взял на себя инициативу организации стационарной работы на ст. Сенной - территории древнего города Фана-гории, желая быть заинтересованным в получении предметов художественно-археологических находок для пополнения ими античных коллекций Музея. Музей предлагает положить начало правильных, систематических и планомерных работ на территории древней Фанагории, и к этой работе в результате специальной двухлетней подготовки своих сотрудников приступает в июле месяце 1927. Работы будут производиться под общим руководством Н.А. Щербакова и начнутся с производства топографической съемки местности будущих раскопок на предмет составления археологической карты, до сих пор не имеющейся в распоряжении археологов. Инструментальную топографическую съемку будет производить профессор археологической топографии Е.А. Столяревский, геологическое исследование - геолог краевед С.Ф. Войцеховс-кий из Темрюка".

Топографическая съемка и археологические разведки были рассчитаны на два года. Для того чтобы остановить хищническое кладоискательство на территории древней Фанагории, грозящее полной гибелью ценнейших памятников, предлагалось создать археологическую станцию. Сохраняя научную связь с РАНИОН, Музей настаивал на самостоятельности своей экспедиции (ОР ГМИИ. Ф. 5. Оп. 5. Разд.1. Д. 1. Л. 1об.).

Однако вскоре у будущей экспедиции начались трудности: РАНИОН не включил Коллектив в смету экспедиций на 1927 г., Главнаука не выделила средств, несмотря на обращения Музея, Университет также отказал в материальной помощи. Деньги с трудом удалось собрать. К тому же А.С. Башки-ров выступил против авторитета и монополии Академии Материальной культуры. Башкиров - Харко 28 июня 1927 г.: "Нужно начать работу на Фанагории! Нужно доказать нам свою работоспособность! Нас в Питере греют вовсю! Ненавидят всеми силами! В эту полосу попали и Вы. Ну, не трусите? Но за нас ратует Главнаука. Петров1 рвет и мечет против гегемона Питера, против недалеких зубров академиков, борьба разгорается. Начинает-

1 Ф.Н. Петров - руководитель Главнауки в 1923-1927 гг.

Рис. 2. Л.П. Харко.

ся интересный момент. Питер уже сделал прыжок, но пока не допрыгнул... открытый лист я получил первый по линии РАНИОНа!!! Как выразился Петров "начинается освобождение Москвы".первая ласточка без Академ. вылетела. Ну, а теперь держись! В нашем лагере много изменников и подхалимов. Осторожно и потихоньку мы их отбросим или заставим работать вместе. Шпионства не потерпим! Начинается интересный момент. Настоящее лето должно дать буйный результат. Наши ребята пригодны к бою. Прочитайте это письмо в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»