научная статья по теме ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОВИРУСНОГО ИММУНИТЕТА У ПАЦИЕНТОВ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И КОМОРБИДНЫМ ФОНОМ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ Биология

Текст научной статьи на тему «ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОВИРУСНОГО ИММУНИТЕТА У ПАЦИЕНТОВ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И КОМОРБИДНЫМ ФОНОМ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ»

4. Гублер, Е. В. Информатика в патологии, клин. 6. Васильева Л. В. Автореф. дис. ... канд.мед.наук: медицине и педиатрии. Л.: Медицина, 1990, 176. 14.01.08. Красноярск, 2009, 24.

5. Мацук О. Н. Иммунопатология, аллергология, 7. Галиева Э. И. Автореф. дис. ... канд.мед.наук: инфектология. 2006, 3, 60-65. 14.01.08, Пермь, 2008, 24.

PREDICTION OF RISK OF DEVELOPING ATOPIC DERMATITIS IN CHILDREN WITH FOOD ALLERGY

Chainikova I. N.1, Hotian D. S.1, Popova L. Y.1, Alemanova G. D.1, Shailina O. I.2

'Orenburg State Medical Academy Russian Ministry of Health; 2Regional Children's Allergy Center, Orenburg, Russia

The purpose of the study is to determine informative characteristics to predict the formation of atopic dermatitis in infants and children in the first year of life with food allergy. According to the to calculation of the informative signs, including medical history, clinical and laboratory data and immunological parameters which are measured in cord and venous blood, determination the criteria of risk of prognosis for the development of atopic dermatitis in infants and children in the first year of life with food allergy were based.

Key words: umbilical cord blood, cytokines, food аПergy, atopic dermatitis, forecasting

ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОВИРУСНОГО ИММУНИТЕТА У ПАЦИЕНТОВ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И КОМОРБИДНЫМ ФОНОМ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ

Черевко Н.А.1, Абашина Л. В.2, Лудзиш Д. О.2

'ГБОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет;

2МО «<Центр Семейной Медицины», Томск, Россия

Показана высокая частота манифестных форм ГИ у пациентов с БА. Рецидивирующее течение ГИ у пациентов с БА сопровождается комбинированными изменениями в иммунной системе: нарушением функциональной активности и количественных показателей CD16+, CD3+, снижением индуцированной вирусом in vitro продукции IFNa и IFNy, повышением высвобождения TNFa, IL-4, IL-10. Выявлена связь полиморфизма генов цитокинов IFNG (генотип С/С, алелль С), IL4 (генотип Т/Т, аллель Т), IL4RA (генотип I/I) с манифестным течением ГИ. Предложены критерии контроля реабилитации интерферонопродук-ции и функциональной активности NK-клеток в ранний пост- и межрецидивный период ГИ. Необходимо учитывать роль герпетической инфекции в изменение иммунологической реактивности на экзогенные антигены у больных БА.

Ключевые слова: герпетическая инфекция, бронхиальная астма, цитокины, иммунный ответ, полиморфизм генов цитокинов, интерферон

Введение. По экспертным оценкам ЕААС1-МАО в 2013г показатели неконтролируемой астмы составляют 40-55% [6]. В связи с этим, актуален пересмотр и анализ известных классификаций БА, включая принятых ранее в России (Адо А.Д и Булатов П.К, 1968; Федосеев Г. Б.1982; Пыцкий В. И.,1991) с учетом накопленных зна-

ний иммунологических и молекулярно-гене-тических механизмов инфекционного и неинфекционного воспаления [2]. Для пациентов с БА очевидно, что необходимо дифференцировать фенотипы заболевания, обусловленные сенсибилизацией к вирусным и бактериальным аллергенам, учитывая коморбидные инфекции.

Накоплены доказательства о том, что хроническая персистенция ГИ вызывает поляризацию иммунного ответа по Th2-nyra с высоким уровнем продукции IL4, IL5, IL13 и IgE [3, 4]. Характер и степень модифицирующего влияния ГВ на иммунную систему хозяина зависят от конкретных условий, в том числе генетических особенностей индивидуума [1, 3]. Внимания заслуживает факт вовлеченности одних и тех же генов в этиологию и патогенез инфекционных и аллергических болезней [6]. В связи с этим, актуальны вопросы о механизмах моделирования иммунного ответа у лиц с БА и ко-морбидным фоном персистирующей ГИ.

Цель исследования оценить характер изменений иммунологический показателей и роль полиморфизма генов-модификаторов в продукции основных цитокинов иммунного ответа у пациентов с БА и коморбидным фоном ГИ, протекающей с разной частотой и выраженностью клинических проявлений (латентное, эпизодическое, рецидивирующее).

Материал и методы. Исследуемая группа. Пациенты с аллергической БА (n=100), в возрасте от 18 до 50 лет (65 женщин и 35 мужчин). Диагностика БА проводилась в соответствии с программой GINA (Global Initiative for Asthma, 2005-2006). Критериями включения: диагноз «бронхиальная астма аллергическая»; связь обострений БА с инфекционным фактором (ОРЗ/ОРВИ и/или очагами хронической инфекции в виде сопутствующих заболеваний респираторного тракта). Пациенты получали постоянно базисную терапию БА (серетид, симбикорт, пульмикорт, беродуал), в период ОРВИ/ГИ получали противовирусную терапию. Стаж аллергического заболевания у больных от 1 года до 24-х лет, клинических проявлений ГИ - от 3 до 15 лет. Критерии исключения: неаллергическая БА, тяжелое течение БА; прием пероральных кортикостероидов; хроническая обструктивная болезнь легких; деком-пенсированные заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Группа сравнения - 199 волонтеров, возраст 18-50 лет (100 женщин и 99 мужчин) во время прохождения профилактического медицинского осмотра, считающих себя «соматически здоровыми» не имеющие в анамнезе ссылок на наличие аллергических заболеваний. Обследование волонтеров включало: исследования крови, паразитологическое тестирование, аллерготестирование с бытовыми, эпидер-

мальными, пыльцевыми аллергенами производства ОАО «Биомед» им. И. И. Мечникова (г. Москва). По итогам аллерготестирования из группы исключались волонтеры с положительными результатами, т.е. установленные случаи латентной сенсибилизации к аллергенам.

Методы исследования: заполнение регистрационной карты, включая опросник с оценкой частоты и длительности острых проявлений, стажем и применяемой терапией ГИ.

Материал для исследования: кровь и надо-садочная культуральная жидкость индуцированных лимфоцитов ФГА («Difco», Германия в концентрации 0,01 мг/мл) и вирусным АГ (0,01 мг/мл, штаммы ВПГ 1 и 2 типов герпетической вакцины, С-Петербург). Проводили: определение концентрации цитокинов IL4, IFNy, IFNa TNFa, IL10 методом ИФА по инструкции производителей тест-систем («Век-тор-бест», г. Новосибирск), ООО «Протеиновый контур» (г. С-Петербург); определение количества IgE. методом ИФА наборы «Алкор-Био», Ставропольского НПО «Аллерген»; определение количества IgM и IgG к вирусу простого герпеса ВПГ I типа методом ИФА наборами «ВектоВПГ- IgM- - стрип», «ВектоВПГ- IgG-1 -стрип» (ЗАО «Вектор Бест», г. Новосибирск); определение пролиферативной активности CD3+ Т-лимфоцитов периферической крови в реакции бласттрансформации (РБТЛ) с оценкой результатов через 72 часа; анализ полиморфных вариантов генов цитокинов IFNy (rs 2069705), IL4Ra (rs 1805010), IL4 (rs 207087). Полиморфные варианты генов были выбраны с помощью базы данных (http://www.ncbi.nlm. nih.gov). Последовательность праймеров подобраны с помощью программы «Vector NTI Advance™ Software» (Gateway™). Для генотипи-рования использовали рестрикционный анализ продуктов амплификации специфических участков генов с помощью ПЦР. Статистическая обработка результатов: обработаны в программе SPSS for Windows Ver11.5. Сравнение частот встречаемости признаков и попарное сравнение групп проводилось с использованием критерия х2 Пирсона с поправкой Йетса на непрерывность и/или точный тест Фишера. Сравнение количества IgE в группах пациентов проводилось с помощью непараметрического критерия Краскала-Уоллиса, попарное сравнение групп - с помощью критерия Манна-Уитни с поправкой Бонферрони.

Результаты и обсуждение. По результатам анализа 299 анкет волонтеров выделены основные причины хронических проявлений ГИ: 1) присоединение на фоне течения ОРИ, 3-5 дни респираторных проявлений; 2) в период сезонных аллергий на фоне контактов с причинными аллергенами; 3) в период набора дозы «лечебного» аллергена - аллерген специфической иммунотерапии (чаще это высокие дозы получения аллергена, пациенты с БА); 4) на фоне увеличения доз приема иГКС (при обострении БА); 5) на фоне диагностированного гипотиреоза, включая субклиническую стадию в зимне-весенний сезоны года (женщины обеих групп исследования); 6) выявленная упорная лейкопения и снижение гемоглобина в ОАК (женщины); 7) гормональные особенности, связанные с ПМС (за 2-5 дней до менструации); 8) психоэмоциональный стресс и на фоне влияние солнца при путешествии.

При этом, по данным анкетирования, волонтеры считали себя «здоровыми», несмотря на эпизодические и даже рецидивирующие кожно-слизистые формы проявления ГИ. Лица с эпизодическим течением ГИ в 58% использовали только местную противовирусную терапию выбранную самостоятельно. В группе пациентов, отмечающих рецидивирующее течение ГИ, противовирусные препараты назначенные врачом принимали 55%. Первичная обращаемость к врачам по причине рецидивирующих проявлений ГИ составила 6-9 месяцев. Несомненно, это связано с безграмотностью в данном вопросе.

По частоте проявлений ГИ выделены 3 группы: латентное течение (никогда не было видимых ГИ); эпизодическое течение - ГИ повторялись до 4 х раз в год; и рецидивирующее течение - от 5 и более раз в год. Волонтеры с БА, демонстрировали достоверно более низкое число случаев латентного течения ГИ - 27% (p<0,05), в группе сравнения - 51,9% отрицали проявления ГИ (табл. 1). В группе с БА зарегистрировано наибольшее число эпизодического (42%) и рецидивирующего течения ГИ (31%).

В группе с БА титры IgG к ВПГ1 получены у 100%, включая пациентов с латентным течением ГИ. В группе сравнения титры IgG к ВПГ1 установлены в 96,5% случаев. В 49,6% - обнаружены высокие титры IgG к ВПГ1 (1:32001:12800), в остальных - низкие значения IgG к ВПГ1 (1:400-1:800). Антитела IgG к ВПГ1 при

всех вариантах течения ГИ являются не только индикаторами носительства ВПГ1, они свидетельствуют о периодах активности и репликации вируса, специфическом адаптивном иммунитете с активацией гуморального ответа. У пациентов с БА с эпизодическим течением ГИ установлена корреляция между уровнем IL-4 в плазме крови, IgE и титрами IgG к ВПГ1. У пациентов с БА и рецидивирующим течением ГИ выявлена сниженная пролиферативная ФГА активность CD3+- лимфоцитов (60,0±8,5% (p

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»