Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВИЧА РОЗОВСКОГО»

КИНЕТИКА И КАТАЛИЗ, 2008, том 49, № 3, с. 479-480

ХРОНИКА

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВИЧА РОЗОВСКОГО

10 марта 2008 года скончался Александр Яковлевич Розовский - выдающийся ученый в области химической кинетики и катализа, профессор, доктор химических наук, главный научный сотрудник, а до 2005 года заведующий лабораторией кинетики Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, член редколлегии журнала "Кинетика и катализ".

Александр Яковлевич Розовский родился 8 февраля 1929 года в г. Москве. После окончания Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (1951) и работы на химическом заводе, начиная с 1955 года вся его научная деятельность связана с Институтом нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, где с 1975 г. он возглавлял лабораторию кинетики.

Он вошел в науку в студенческие годы под руководством профессора А.В. Фроста, благодарную память к которому Александр Яковлевич сохранил на всю жизнь.

А.Я. Розовский был исследователем, умело сочетавшим острый аналитический ум, оригинальный экспериментальный подход со способностью взглянуть по-новому на научные проблемы, с которыми ему приходилось встречаться по роду профессиональной деятельности.

А.Я. Розовским и под его руководством проведены систематические исследования в области химии поверхности твердых тел и химии поверхностных соединений. Разработаны экспериментальные методы, позволяющие исследовать кинетику превращений поверхности и поверхностных соединений, изучен ряд окислительно-восстановительных и поверхностных соединений на модельных системах и реальных катализаторах. Результатом исследований превращений поверхностных соединений стало качественное изменение представлений о возможных путях гетерогенных каталитических реакций. Оказалось, что прочная ("необратимая") хемосорбция не является "тупиковым путем" катализа, как это предполагалось ранее. Напротив, во многих каталитических реакциях образование и превращения стабильных поверхностных соединений и прочно хемосорбированных продуктов реакции реализуются в рамках основного маршрута.

В области химии твердого тела важнейшим итогом исследований явилась разработанная А.Я. Розовским теория кинетики и макрокинетики гетерогенных реакций, в первую очередь реакций с

участием твердых веществ (газ-твердое тело, жидкость-твердое тело).

На основе исследований кинетики и механизма каталитических реакций Александром Яковлевичем Розовским выдвинута новая концепция о роли среды в каталитических реакциях и открыт эффект саморегулирования в каталитических системах.

В цикле работ по синтезу метанола (удостоен в 1995 г. премии Совета по катализу и его промышленному использованию за лучшую работу в области катализа) им открыт принципиально новый макроскопический механизм синтеза: метанол образуется в результате гидрирования С02, но не СО. В последующих исследованиях установлен детальный механизм протекающих реакций, разработаны современные физико-химические основы процесса. Практически все основные результаты этого цикла выполнены с опережением отечественных и зарубежных исследований и подтверждены впоследствии данными других лабораторий.

Достигнутые результаты были обобщены им в монографиях "Кинетика топохимических реакций" (1974), "Гетерогенные химические реакции. Кинетика и макрокинетика" (1980), "Катализатор и реакционная среда" (1988), "Теоретические основы процесса синтеза метанола" (1990, в соав-

480

торстве с Г.И. Лин), получивших широкую известность в стране и за рубежом.

В последние годы А.Я. Розовским и под его руководством выполнены исследования кинетики и механизма реакций дегидрирования метанола в метилформиат, парового риформинга метанола и его разложения на смесь СО и Н2, синтеза диме-тилового эфира, селективного окисления СО в присутствии водорода и др.

Цикл работ А.Я. Розовского (совместно с Г.И. Лин) "Исследование механизма и кинетики каталитических превращений одноуглеродных молекул" отмечен в 2004 г. Премией Президиума РАН им. А.А. Баландина. На основе этих исследований разработаны процессы высокоэффективного одностадийного синтеза диметилового эфира из синтез-газа, предложен эффективный путь переработки природного газа в моторные топлива и ценные химические продукты. Фундаментальная составляющая этих разработок, представленная циклом публикаций "Новые концепции кинетики каталитических реакций и их использование в процессах переработки природного газа в моторные топлива и ценные химические продукты", отмечена Главной премией МАИК "Наука" за 1999 г.

Александр Яковлевич являлся организатором и активным участником ряда Всесоюзных, Российских и Международных конференций и симпозиумов, входил в состав научных советов РАН по катализу и по нефтехимии. Он был членом ред-

коллегий журналов "Кинетика и катализ", "Журнал физической химии", "Катализ в промышленности", международного редакционного совета журнала "Процессы нефтехимии и нефтепереработки" АН Азербайджана.

А.Я. Розовский автор более 400 публикаций, а среди его учеников более 20 докторов и кандидатов наук. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", он был награжден орденом Дружбы, медалями "За трудовую доблесть", "В память 850-летия Москвы".

Александр Яковлевич был настоящим русским интеллигентом, понимавшим, как ответственность науки перед обществом, так и свою ответственность за развитие той области науки, в которой он работал. Много сил он отдавал воспитанию молодых ученых, охотно откликаясь на предложения о чтении лекций, оппонировании диссертаций, консультировании. В научных дискуссиях он неизменно был точен, корректен, стараясь отстаивать приоритет факта и логики, не забывая отметить вклад, сделанный предшественниками или коллегами. Он пользовался заслуженным авторитетом среди отечественных и зарубежных ученых, работников промышленности.

Светлая память об Александре Яковлевиче Розовском навсегда сохранится в сердцах тех, кому посчастливилось общаться с ним, знать его и вместе с ним работать.

КИНЕТИКА И КАТАЛИЗ том 49 < 3 2008