научная статья по теме ВОСПОМИНАНИЯ В.Г. ДРУЖИНИНА КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВОСПОМИНАНИЯ В.Г. ДРУЖИНИНА КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2010, № 4, с. 136-142

ИСТОРИЯ НАУКИ

"ВОСПОМИНАНИЯ" В.Г. ДРУЖИНИНА КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

© 2010 г. П.Г. Гайдуков

Институт археологии РАН, Москва

Имя Василия Григорьевича Дружинина - отечественного историка, археографа, палеографа, члена-корреспондента РАН, коллекционера поморского медного литья, старообрядческих рукописей и старообрядческого рисованного лубка - сейчас почти не известно археологам. Можно назвать несколько работ, посвященных жизни и деятельности В.Г. Дружинина, но вместе с тем следует признать, что до сих пор, к сожалению, не нашлось у него своего основательного и преданного биографа (Берестецкая, 1991; 1992; 1993; 1994; Бубнов, 1985; Медведева и др., 2009. С. 163166; Панченко, 1996; Пивоварова, 2009; Плигузов, 1994; Смирнова, 2008а; б; Юхименко, 1996). Многие страницы его жизни остаются малоисследованными или совсем темными1. В августе 2009 г. исполнилось 150 лет со дня рождения В.Г. Дружинина. Необходимо вспомнить этого человека, проработавшего более семи лет в Императорской Археологической комиссии (ИАК) - первом правительственном археологическом учреждении России, и отдать должное его вкладу в улучшение ее деятельности (рис. 1).

Приведу основные биографические данные В.Г. Дружинина. Он родился 10 августа 1859 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1883 г. окончил Петербургский университет со степенью кандидата русской истории. По 1886 г. состоял при университете для подготовки к профессорскому званию, а в 1889 г. получил степень магистра русской истории за диссертацию "Раскол на Дону в конце XVII в.".

С 16 июля 1889 г. по 22 ноября 1896 г. В.Г. Дружинин состоял на службе в ИАК: сначала сверхштатным членом без содержания, а с 1891 г. - штатным членом Комиссии2.

1 .В биографических статьях смерть В.Г. Дружинина обозначена 15 января 1936 г. В справочнике "РАН. Персональный состав" указана другая дата - 1937 г. (2009. С. 139).

2 В основу статьи положен доклад, прочитанный 20 ноября

2009 г. на научной конференции в ИИМК РАН, посвященной 150-летию Императорской Археологической комиссии

В 1896 г. он избран членом Археографической комиссии, а с 1903 г. назначен правителем ее дел. В 1912 г. В.Г. Дружинин назначен членом Комитета попечительства о русской иконописи. В 1914 г. он избран почетным членом Петроградского археологического института, а в 1918 г. - в совет Союза архивных деятелей. В 1921 г., в связи с включением Археографической комиссии в состав учреждений Академии наук, В.Г. Дружинин переведен на службу в Академию наук на должность заместителя председателя Археографической комиссии.

В 1920 г. В.Г. Дружинин избран членом-корреспондентом РАН по разряду историко-политических наук (русская история) Отделения исторических наук и филологии РАН. Постановлением Центральной комиссии по улучшению быта ученых в 1928 г. зачислен в группу выдающихся ученых.

В ноябре 1929 г. В.Г. Дружинин уволен из Археографической комиссии на основании постановления Правительственной комиссии по проверке аппарата АН СССР, а в июне 1930 г. арестован по "делу" академика С.Ф. Платонова. В феврале 1931 г. он приговорен к заключению сроком на 5 лет и помещен в Соловецкий лагерь. С мая 1932 г., после отмены заключения и лишения права проживания в 12 населенных пунктах СССР и Уральском регионе сроком на 3 года, поселился в г. Ростове-Ярославском. В этом маленьком городе пожилой ученый, практически лишенный средств к существованию и оторванный от семьи, прожил три года. В июне 1935 г. он получил освобождение, но из-за отсутствия денег до осени не мог выехать к родным. Лишь в конце 1935 г. В.Г. Дружинин вернулся в Ленинград и умер 15 января 1936 г. на 77-м году жизни (Берестецкая, 1994; Смирнова, 2008а; Юхименко, 1996)3.

В.Г. Дружинин - автор ряда классических работ по истории и культуре русского старообрядчества

3 Важнейшие биографические сведения о В.Г. Дружинине получены от И.В. Тункиной, за что я высказываю ей свою благодарность.

Рис. 1. В.Г. Дружинин.

ХУ11-Х1Х вв., основанных на памятниках старообрядческой рукописной книжности и архивных источниках. Он впервые представил старообрядчество как важное явление отечественной культуры, что в конце XIX в. было существенным шагом вперед по сравнению с обличительными работами миссионеров Русской православной церкви и богословскими исследованиями профессоров духовных академий. На основе своей коллекции старообрядческих рукописей XVII - начала XX в. и других собраний Дружинин составил и в 1912 г. издал справочник-указатель "Писания русских старообрядцев", который сами старообрядцы называли своей "настольной книгой" (Юхименко, 1996).

В тяжелых условиях нищего ссыльного, вынужденного в буквальном смысле слова вести борьбу за выживание, В.Г. Дружинин по заказу В.Д. Бонч-

Бруевича для Литературного музея (Москва) в 1933-1934 гг. в Ростове написал "Воспоминания о литературных встречах и знакомствах" - важный источник по истории научной, литературной и культурной жизни в России конца XIX - начала XX в. Это произвдение хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), в фонде А.В. Дружинина - писателя и литературного критика, дяди В.Г. Дружинина.

"Воспоминания о литературных встречах и знакомствах" представляют собой рукопись, написанную на разрозненных листах формата школьной тетради, насчитывающую 1850 страниц. Это незаконченное автобиографическое повествование без всякого последовательного плана, выглядящее как первичный и неотредактированный материал. Рукопись состоит из ряда отдельных сюжетов, посвященных детству автора, учебе в гимназии и Петербургском университете, подготовке и написанию магистерской диссертации, работе в Археологической и Археографической комиссиях, Русском Археологическом обществе и других научных и общественных организациях. Отдельные очерки посвящены родственникам, друзьям, сослуживцам и знакомым автора - историкам, литераторам, нумизматам, собирателям рукописей, букинистам, библиографам (РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. № 6-10).

"Воспоминания" В.Г. Дружинина известны, но еще очень мало использованы историками. Задача настоящей статьи - представить их как источник по истории Императорской Археологической комиссии.

В "Воспоминаниях" В.Г. Дружинин неоднократно упоминает археологов. Он описывает свое участие в 1887 г. в работе VII Археологического съезда в Ярославле, деятельность в ИАК и ИРАО, посвящает отдельные очерки А.А. Спицыну и И.И. Толстому, дает краткие характеристики сослуживцам. Всего археологическим и нумизматическим сюжетам автор "Воспоминаний" отводит немногим более 250 страниц или около 14% всего текста, при этом на описание его работы в ИАК приходится лишь 76 страниц (4% текста). Написанные в отрыве от всех источников, только по памяти, мемуары страдают в некоторых случаях повторами и отдельными хронологическими неточностями. Однако эти мелочи следует простить автору, записывавшему события сорокалетней давности в специфических условиях, мало приспособленных к научному творчеству. Мы должны быть благодарны В.Г. Дружинину, передавшему в своих записках частичку живого дыхания археологической жизни Санкт-Петербурга конца XIX в.

Важные для истории отечественной археологии сведения, содержащиеся в разных местах "Воспоминаний", можно объединить в основном в три раздела: 1) описание помещений Комиссии и отдельных видов ее деятельности (выставки, издания);

2) характеристики и оценки сотрудников Комиссии;

3) вклад самого автора в работу Комиссии.

Ниже характеризуется каждый из упомянутых разделов. При этом обильно цитируются "Воспоминания", что гораздо нагляднее для знакомства с источником, чем его пересказ другими словами.

Помещения Комиссии

В.Г. Дружинин попал в Археологическую комиссию летом 1889 г. по рекомендации графа И.И. Толстого. Они были знакомы с гимназических времен, поскольку Дружинин учился в одном классе с младшим братом Толстого Дмитрием, будущим директором Эрмитажа. В то время Комиссия помещалась в своем первом после Строгановского дворца помещении в верхнем этаже Эрмитажа. Чтобы попасть туда, сначала надо было пройти нижним этажом через зал античных мраморов, а потом подняться 110 ступеней по витой железной лестнице на третий этаж. Помещение было тесное и неудобное. Комиссия занимала две комнаты, причем у председателя не было отдельного кабинета. В основной комнате не только располагались рабочие места сотрудников, но и был большой стол, на который складывались поступающие древности. В другой комнате в одно окно, узкой и длинной, располагалась канцелярия, в которой сидели делопроизводитель и канцелярский служитель (РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. № 6. Л. 17об.; № 7. Л. 167-169).

Года через два (т.е. около 1891 г.) Комиссия была переведена в запасную половину Зимнего дворца, на углу Зимней канавки и набережной Невы, и получила в двух этажах более обширное и удобное помещение, насчитывавшее два зала, семь комнат и одну кладовую. "Было два входа: один с Невы со швейцаром, а другой с Зимней канавки. В нижнем этаже находился зал для выставок, кабинет председателя, кабинет делопроизводителя... и канцелярия. В верхнем этаже был зал для заседаний, кабинет одного из членов, кабинет старшего члена Комиссии, еще комната, где сидели за большим столом два члена Комиссии, и одна узкая, где раскладывали поступавшие собрания. Далее шла темная кладовая для склада изданий и бумаги. Последняя заготовлялась впрок. Во всех комнатах помещалась в ш[к]апах библиотека Комиссии" (РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. № 7. Л. 170).

Каждый год Комиссия устраивала выставки предметов, добытых и купленных ею в течение года, для осмотра их государем. До переезда Комиссии на Зимнюю канавку эти выставки устраивались в Голубом зале запасной половины Зимнего дворца. С получением помещения на Зимней канавке они организовывались уже в стенах Комиссии. "Был специальный выставочный зал, по стенам коего были устроены полки горками, обитые сукном. Но так как зал не вмещал иногда всех выдающихся предметов, то выставкой занимали еще кабинет Председателя: из этого кабинета дверь выходила в зал. При м

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»